Концертна діяльність

Во время концерта артисты исполняют более десятка произведений, у каждого из которых может быть несколько авторов, каждый из которых имеет право на получение своего авторского вознаграждения (роялти).

Так как, в соответствии со статьей 2 Закона «О гастрольных мероприятиях в Украине» определено, что организаторы гастрольных мероприятий (концертов) несут ответственность за соблюдение положений законодательства Украины об авторских и смежных правах — именно организаторы должны заключать Лицензионный договор на право публичного исполнения произведений.

Необходимо заключать договор и выплачивать авторское вознаграждение независимо от того, что на гастрольное мероприятие вход осуществляется согласно купленным билетам или данное мероприятие имеет бесплатный для зрителей характер.

Сумма авторского вознаграждения (роялти) рассчитывается в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 18 января 2003 г. N 72 «Об утверждении минимальных ставок вознаграждения (роялти) за использование объектов авторского права и смежных прав».

Ставки вознаграждения (роялти) начисляются как процент от суммы валового сбора, поступающего от продажи билетов за публичное исполнение одного произведения или программы, или доходов, полученных из того вида деятельности, в процессе осуществления которой происходит использование произведений, а в случае отсутствия таких доходов — общей суммы расходов на проведение мероприятия, при осуществлении которого происходит использование произведения литературы и (или) искусства